Археологические исследования экспедиции В.И. Равдоникаса

В советское время раскопки Земляного городища Старой Ладоги возобновились только в конце 1930-х годов. В 1938 г. Староладожскую археологическую экспедицию ИИМК АН СССР возглавил один из выдающихся уроженцев г. Тихвина – В.И. Равдоникас. Он внес особый вклад в развитие отечественной исторической науки. В Тихвине В.И. Равдоникас занимался преподавательской и краеведческой деятельностью. Переехав в Ленинград, он устроился на работу в МАЭ АН СССР, работал в Государственном Эрмитаже, где участвовал в создании Отдела истории первобытной культуры; позднее стал членом ГАИМК (с 1937 г. – ИИМК АН СССР), занимал должность заместителя директора, заведующего Ленинградским отделением и сектором Древней Руси. В.И. Равдоникас был одним из учредителей ведущего серийного издания «Советская археология» и сыграл решающую роль в формировании кафедры археологии в ЛГУ.

В 1930-е годы политическое руководство страны активно вмешивалось в теоретические изыскания историков и археологов. Шло активное внедрение в науку социологических схем. Это имело достаточно много негативных для науки последствий: поощрялись не конкретные исследования, а поверхностное социологизаторство. Стремясь сохранить свое место в научной жизни, многие ученые шли на компромисс с властью. К сожалению, не избежал таких компромиссов и В.И. Равдоникас. В 1930 г. он опубликовал книгу «За марксистскую историю материальной культуры», содержащую обвинения против своих коллег. Но все же, надо отдать должное ученому, главной своей задачей он считал археологические исследования.

Раскопки в Старой Ладоге, возглавляемые В.И. Равдоникасом, с некоторыми перерывами, наиболее длительный из них был связан с событиями Великой Отечественной войны, проводились до 1959 г. В них принимали участие научные сотрудники ИИМК, Государственного Эрмитажа и ЛГУ: Я.В. Станкевич, Ф.Д. Гуревич, П.А. Раппопорт, Г.П. Гроздилов, О.И. Давидан, Г.Ф. Корзухина, Н.Б. Эмлер, А.Н. Юзефович, Н.Н. Гурина, К.Д. Лаушкин, С.Н. Орлов, Ю.А. Игнатьев, Е.Г. Григорьев и многие другие.

Главная цель работ В.И. Равдоникаса заключалась в «изучении характера и распространения культурных напластований в Земляном городище Старой Ладоги» (Архив ИИМК РАН: Ф.35. – РАИМК – ГАИМК – ИИМК АН СССР. Оп. 1938. Ед. хран. 198.). Наблюдения руководителя экспедиции и его ближайших коллег (прежде всего Г.П. Гроздилова и Г.Ф. Корзухиной) позволили создать единую стратиграфию для всего поселения. Эта стратиграфия используется и современными археологами.

В середине XX в. встал вопрос о необходимости изучения ближайших к городищу окрестностей, и в первую очередь территории каменной крепости. Впервые на территории крепости раскопки проводились в 1884-1885 гг. Н.Е. Бранденбургом, затем в 1938 г. возобновились археологические разведки. В результате работ в крепости удалось обнаружить культурный слой значительной толщины, нарушенный поздним кладбищем.

В.И. Равдоникас поручил своим коллегам С.Н. Орлову (Орлов С.Н. Раскопки на территории каменной крепости в Старой Ладоге / С.Н. Орлов // СА. – 1973. – №4. – С. 262-269.) и Г.Ф. Корзухиной (Архив ИИМК РАН: Ф. 35. – РАИМК – ГАИМК – ИИМК АН СССР. Оп. 1958. Ед. хран. 10. Ф. 35. – РАИМК – ГАИМК – ИИМК АН СССР. Оп. 1958. Ед. хран. 5.) изучить культурный слой на территории крепости, с целью исследовать стратиграфию культурных напластований за пределами Земляного городища.

Раскопки, произведенные экспедицией В.И. Равдоникаса, явились важнейшим этапом в ходе изучения Староладожского Земляного городища. Была исследована центральная его часть, и сегодня результаты этих работ составляют костяк наших знаний о древней Ладоге.

Среди советских ученых не было единого мнения в вопросах датировки древнейших слоев, а также по поводу скандинавских элементов в традиции раннесредневекового ладожского домостроительства. Материалы, полученные в результате работ, не подверглись систематическому исследованию. Это явилось стимулом для продолжения, прерванных в 1959 г., раскопок.

 

 
История исследования
Н.И. Репников
В.И. Равдоникас
А.Н. Кирпичников
Стратиграфия