Археологические исследования Н.И. Репникова

Н.И. Репников известен нам в первую очередь как исследователь памятников Крыма, но начало его археологической деятельности связано с изучением памятников Новгородской земли, среди которых центральное место занимала Старая Ладога. Н.И. Репников «сам рассказывал, что толчком, побудившим его избрать археологию в качестве дела всей жизни, явились его детские впечатления от памятников Ладоги. Этот интерес не заглох и в 1909-1912 гг. Николай Иванович развернул в Ладоге исключительные по своему значению работы» (Равдоникас В.И. Памяти Н.И. Репникова / В.И. Равдоникас // Старая Ладога. – Л., 1948. – С.8.).

Изначально археолог предполагал исследовать Земляную крепость рубежа XVI-XVII вв. Лишь в процессе раскопок Н.И. Репникову удалось обнаружить слои VIII-X вв. с прекрасно сохранившимися древностями из органических веществ – дерева, кожи, кости. Это открытие вызвало большой интерес в отечественной науке и способствовало началу исследования раннего культурного слоя Старой Ладоги, который дал первые представления об облике раннесредневековых жилищ. Таким образом, Н.И. Репников и его последователи обратились в первую очередь к изучению древнего Ладожского поселения. В связи с этим в представленной работе далее речь пойдет не об изучении погребальных традиций Ладоги, а об изучении раннесредневекового поселения.

В 1909-1910 гг. Н.И. Репников произвел археологические разведки на Земляном городище. Затем, получив материальную помощь от Этнографического отдела Русского музея и Русского Археологического Общества, ученый в 1911-1913 гг. развернул там систематические раскопки.

В ходе работ Н.И. Репникову оказали значительную помощь «слушатель Археологического института Н.В. Тарасов, студент Петроградского Университета С.М. Коровин, над обмерами открытых остатков построек работали Е.С. Некрасов, С.М. Сулин и И.Э. Свидзинский, открываемым остеологическим материалом на месте занимался хранитель Зоологического музея АН К.И. Функсон, фотографии выполнялись В.М. Машечкиным и А.А. Гречкиным, в качестве практиканта на работах присутствовала А.П. Лебедянская» (Репников Н.И. Раскопки в городище Старой Ладоги. Отчет о работах 1909-1913 гг. / Н.И. Репников // Старая Ладога. – Л., 1948. – С. 11-70.).

Продолжению работ Н.И. Репникова после 1913 г. помешали Первая мировая война, Революция и Гражданская война в России. Политические события первой четверти ХХ в. нанесли огромный ущерб развитию отечественной науки. Находки, полученные в результате раскопок 1913 г., поступили в Этнографический отдел Русского музея, но зарегистрированы не были. В 1914 г. Н.И. Репников оставил службу в музее. Лишь в 1918 г. произошла инвентаризация находок, произвела ее А.П. Лебедянская: предметы были перечислены без необходимой детализации, под номерами 1-350. Собранный в процессе раскопок 1910-1912 гг. материал в течение тридцати лет оставался необработанным; он пострадал от ленинградского наводнения 1924 г., был перемешан и частично утрачен. Документация к нему сохранилась не полностью. Только в 1939-1940 гг. Н.И. Репников смог подготовить этот материал к печати.

Работая в Старой Ладоге, Н.И. Репников не ограничивался исследованиями Земляного городища. Он посетил и нанес на карту деревянные кресты окрестностей Старой Ладоги, скопировал фрески Гостинопольской церкви XV века, выявил жальники и каменные кресты в низовьях Волхова. К сожалению, большая часть собранных материалов по сей день остается неопубликованной (Известные нам публикации: Репников Н.И. О желательности археологических исследования в Старой Ладоге в связи с разведками, произведенными летом 1909 г. / Н.И. Репников // СбНОЛД. – 1911. – Вып. 4. – С. 1-15. Он же Памятники военной старины в низовьях Волхова / Н.И. Репников // Записки разряда военной археологии Русского военно-исторического общества. – Пг., 1914. – Т. 3. – С. 110-123. Он же Упраздненный Николо-Сторожевский монастырь / Н.И. Репников // Известия ИАК. – 1914. – Вып. 52 (Вопросы реставрации. Вып. 13). – С. 173-179. Он же Памятники иконографии упраздненного Гостинопольского монастыря / Н.И. Репников // Известия комитета изучения древнерусской живописи. – Пг., 1921. – Вып. 1. – С. 13-20.).

В целом раскопки Н.И. Репникова на Земляном городище в Старой Ладоге имеют важнейшее значение для исторической науки. Ученый первым поставил вопрос о важности изучения раннесредневекового культурного слоя северных русских городов. Его исследования дали импульс началу археологических работ в Новгороде, Пскове, Белоозере, то есть там, где в условиях повышенной влажности почвы прекрасно сохраняется органика.

 
История исследования
Н.И. Репников
В.И. Равдоникас
А.Н. Кирпичников
Стратиграфия