Археологические исследования экспедиции А.Н. Кирпичникова

С 1972 г. в Старой Ладоге начала работу экспедиция ЛОИА АН СССР под руководством А.Н. Кирпичникова. В нее входили отряды, в разные годы, возглавляемые другими сотрудниками ЛОИА – Е.А. Рябининым, В.П. Петренко, Е.Н. Носовым, В.А. Назаренко. Они были сотрудниками сектора славяно-финской археологии ЛОИА. Всех ученых данного поколения объединяет хорошее знакомство с мировой археологической литературой и большая широта взглядов, нежели у ученых середины ХХ в. Это сказалось и на большей свободе высказываемых ими интерпретаций, поиске более широкого круга аналогий древностей, попытках придать работам междисциплинарный характер.

В ходе раскопок были сделаны новые, принципиально важные открытия, которые позволили иначе интерпретировать вопросы, связанные с домостроительством древней Ладоги.

В 1973-1985 гг. изучение Земляного городища проводилось Четвертым отрядом Староладожской экспедиции во главе с Е.А. Рябининым. Основной задачей «являлось исследование культурного слоя городища с целью получения спилов деревянных конструкций для их последующего дендрохронологического анализа» (Рябинин Е.А. Новые открытия в Старой Ладоге (итоги раскопок на Земляном городище 1973-1975 гг.) / Е.А. Рябинин // Средневековая Ладога. Новые археологические открытия и исследования. – Л., 1985. – С.27.).

С 1984 г. по настоящее время археологические раскопки на Земляном городище возглавляет А.Н. Кирпичников (Кирпичников А.Н. Деревянные сооружения Старой Ладоги по раскопкам 1984-1991 гг. / А.Н. Кирпичников, В.А. Назаренко // Древности Поволховья. – СПб., 1997. – С. 63-82. Он же Раскопки Староладожского «Земляного городища» в 2003 г. / А.Н. Кирпичников // Старая Ладога. Первая международная археологическая экспедиция-школа. – СПб., 2004. – С. 251-284. Он же Раскопки Староладожского «Земляного городища» в 2005 г. / А.Н. Кирпичников // Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет 2006. Реформы в России. XVI-н. XX в. – СПб., 2006. – С. 222-262.). В работах принимали и принимают участие члены ИИМК, научные сотрудники Староладожского музея-заповедника, Государственного Эрмитажа, студенты и преподаватели ЛГУ им. А.С. Пушкина и других учебных заведений.

Цели археологических работ по-прежнему заключаются в изучении культурного слоя и рассмотрении раннесредневекового домостроительства и планировки ладожского поселения, а также в выявлении истоков древнерусской государственности. Последняя цель исследований лежит в контексте общей тенденции, обнаруживаемой в некоторых исторических работах последних лет. Своеобразный политический заказ действующей власти, нацеленность на поиск «русской национальной идеи», проявляющийся в особом внимании руководителей страны к происхождению государственности на Руси стимулирует исследования в данном направлении.

Методы археологического исследования Староладожского поселения, применяемые А.Н. Кирпичниковым в целом те же, что и у его предшественников, то есть основной принцип послойного исследования культурных напластований не изменился. Однако следует отметить использование ученым новейших достижений научно-технического прогресса: использование металлоискателя, откачка воды из раскопа с помощью мотопомпы, создание компьютерной базы данных по результатам раскопок. К работам привлечены также специалисты по естественнонаучным дисциплинам, к примеру, палеозоологии.

Работы на территории Староладожского Земляного городища с некоторыми перерывами ведутся на протяжении столетия. За это время усилиями Н.И. Репникова, В.И. Равдоникаса и Е.А. Рябинина удалось исследовать центральную его часть. А.Н. Кирпичников проводил раскопки на северной и южной оконечностях городищенского холма, следовательно, его исследования дали представления о культурном слое в северо-западной и юго-восточной частях городища.

Археологическая экспедиция под руководством А.Н. Кирпичникова поставила задачу изучения всего спектра памятников Ладоги и ее округи. Вследствие чего территория археологических исследований во второй половине XX в. значительно возросла.

В 1972-1974 гг., с целью изучения средневековой фортификации, в крепости проводил раскопки А.Н. Кирпичников (Архив СЛМЗ: № 47, 48, 49. ). В 1972-1977 гг. В.П. Петренко возглавил раскопки на левом берегу реки Ладожки в районе Варяжской улицы (Петренко В.П. Раскоп на Варяжской улице (постройки и планировка) / В.П. Петренко // Средневековая Ладога. Новые археологические открытия и исследования. – Л., 1985. – С. 81-116.). Одной из важных задач исследования являлось рассмотрение путей развития городской территории. В 1984 г. А.Н. Кирпичников продолжил изучение культурного слоя на левом берегу Ладожки (Архив СЛМЗ: № 64.). В 2004 г. А.И. Волковицким, А.А. Селиным и Я.В. Френкелем были проведены охранные раскопки на Волховском проспекте (Волковицкий А.И. Охранные раскопки в Старой Ладоге в 2004 г. (предварительное сообщение) / А.И. Волковицкий, А.А. Селин, Я.В. Френкель // Археология и история Пскова и Псковской земли (Материалы 52 заседания). – Псков, 2007. – С. 288-298.).

Археологические исследования в Старой Ладоге позволили установить наличие культурного слоя IX-X вв. за пределами Земляного городища. В целом, значительно пополнили имеющуюся информацию о характере и распространении раннесредневекового культурного слоя.

 

 
История исследования
Н.И. Репников
В.И. Равдоникас
А.Н. Кирпичников
Стратиграфия